بسم الله الرحمن الرحيم


أنا من مربين الضأن وعندي عدة إستفسارات بشأن التسمين ، وهذه الإستفسارات هي :

1- عمر الطلي الذي نبدأ به التسمين وفي أي عمر يتم عزل الطليان عن أمهاتهم ؟
2- الخلطات المستخدمه في تسمين الطلي الرضيع والذي يأكل في نفس الوقت .
3- الخلطات المستخدمة في تسمين الطلي العادي المفطوم .
4- الخلطات الخاصة في الطليان الكبيره .
5- والطليان التي كانت مريضة عادة تضعف لدرجة كبيرة فما هي الخلطات الخاصة في تسمينها علما بأنه حسب تجربتي فهي صعبة التسمين ومن المستحيل تقريبا أن تلحق باقي الطليان التي من عمرها بالوزن والحجم .
6- الخلطات الخاصة بالنعاج الحاملة .
7- الخلطات الخاصة بالنعاج الغير الحاملة .
8- هل في خلطات العلف تأثير على وزن وحجم الأجنة في بطون النعاج ؟
9- عدد مرات تقديم العلف في اليوم ومتى هي أنسب الأوقات لتقديم العلف للأغنام علما بأن صيفنا حار جدا جدا جدا .
10- هل الخطات تختلف في فصلي الصيف والشتاء؟

وأقصد بالخلطات كالجدول المبين فهذه أحد الخلطات التي وجدتها في منتداكم المثري للمعلومات (الوزن بالكيلوجرام)

وزن الطلي - الرودس - الفـــول - الشوار+الشعير
10 - 0.380 - 0.150 - 0.320
15 - 0.500 - 0.200 - 0.420
20 - 0.610 - 0.260 - 0.515
25 - 0.755 - 0.260 - 0.625
30 - 0.900 - 0.260 - 0.730
35 - 1.045 - 0.260 - 0.835

ملاحظة:
      • الرودس المستخدم في الجدول هو الجاف .

      يمكن إستخدام التمر بإحلاله بشكل جزئي بنفس الكمية من الشوار + الشعير .
      الفول يمكن إبداله بنصف وزنه من السمك المجفف .



ولكم جزيل الشكر