صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11

الموضوع: ما يحتاجه البيض حتى يفقس برنامج للفقاسة

  1. #1
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    lebanon
    المشاركات
    43
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    5

    افتراضي ما يحتاجه البيض حتى يفقس برنامج للفقاسة

    اولا : تقوم الدجاجة بحضن البيض فترة 21 يوم وخلال فترة الاحتضان تقلب البيض كل 3 ساعات تقريبا
    وخلال فترة الاتضان تعطي الرطوبة حسب الطلب ففي فترة التحضين تكون نسبة الزطوبة 50 %
    اما في فترة الانتقال الى مرحلة التفقيس فتوقف تقليب البيض وترفع الرطوبة الى 65 % في يوم ال 19 و 20
    وفي يوم ال 21 ترفع الرطوبة الى 95 % ثم تتوقف عن اعطاء الرطوبة عند انتهاء ال 21 ويفقس البيض ولكن الدجاجة تبقى تحضن الصيصان المتفقسة من دون ان تقوم عنها بالرغم من انها فقست والسبب هو تنشيف الصوص
    تبقيه حوالي 36 ساعة من دون ان تطعمه لان الصوص يتغذى من الصفار الذي لا يزال داخل امعائه سبحان الله العظيم
    ونحن بحاجة الى دجاجة تعمل في اي ساعة نريد فمعنى ذلك باننا بحاجة الى دجاجة اصتناعية الا وهي الفقاسة
    وهي عبارة عن الجسم المكون من الخشب او من الحديد المغطى بعازل من الفيبر كلاس او من براد او من اي شي
    يستطيع الحفاط على الحرارة
    ثانيا : نحتاج الى شيء يصنع الحرارة الا وهو الرزستونس ويمكن ان يكون اما لمبة مصباح قوة 40 او 60 وات
    او رزستانس مقاومة يعرقل الكهرباء مولد من خلال هذه العملية الحرارة التي نحن بحاجة اليها
    او حتى من الماء الساخن يمكن ان تسخن الماء في القنينة المجهزة للاستحمام وتوصل على شبكة مواسير نحاس
    وتكون موصولة على سكر كهرباء عندما تكتفي الفقاسة تقفل السكر فيتوقف ضخ الماء الساخن
    والرطوبة نضع علبة بحجم كوب الماء اسفل الفقاسة وكلما فرغت يعاد ملاها ولا يجب ان يتجاوز حجمها كوب الشاي في فترة التحضين لكي لا تتجاوز الرطوبة ال50 %
    وفي عمر ال 20 الى 21 يجب ملء وعاء سعة لتر لكي تكون الرطوبة عالية 95%
    ان لم تكن تملك ميزان رطوبة
    ونحتاج الى ترموستات مكانيكي او رقمي حسب القدرة لكي يتحكم بالحرارة
    وتقليب البيض اما يكون يدويا او اتوماتيكيا ولكن لا يجب ان تتخطى ال 6 ساعات
    يمكن قلبه كل ساعة وهذا افضل نتيجة وثلاث ساعات هو الوقت المتوسط
    التعديل الأخير تم بواسطة master-space ; 16-12-2009 الساعة 10:40 PM
    وفقكم الله لما يحب ويرضى

  2. #2
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    lebanon
    المشاركات
    43
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    5

    افتراضي

    السلام عليكم انا مستعد لاي مساعدة او اي استفسار
    وفقكم الله لما يحب ويرضى

  3. #3
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    السعودية
    المشاركات
    294
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    8

    افتراضي

    مشكور أخي Master Space على الموضوع والشرح المفيد - يتضح لي من سياق الموضوع أننا باستخدام الفقاسات نحاول بقدر الإمكان محاكاة ما يتم طبيعيا تحت الدجاجة - لذلك أتساءل لماذا يستخدم البعض المصابيح للتسخين بدلا عن الأسلاك الحرارية التي تنتج الحرارة دون ضوء يذكر على هيئة موجات حرارية تماما كما في الدجاجة - فلم نشاهد دجاجة تحمل مصابيح تحت أجنحتها لغرض التفقيس - ونحن لا نعرف تأثير الضوء على الأجنة - أكرر شكري لك أخي Master Space.
    وفق الله الجميع.

  4. #4
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    lebanon
    المشاركات
    43
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    5

    افتراضي

    نورت اخي ali صحيح ما قلته نحن البشر نحاول ان نقلد الدجاجة في ما تقوم به اثناء التحضين والبيض
    كما تعلم ان الدجاجة لا تستطيع ان تحضن كمية تمكن اي شخص من اعتمادة بهدف التجارة
    وايضا الدجاجة لا تكون جاهزة في اي وقت للتحضن البيض ولا تجهز الا مرة في السنة او نادرا ما تكرر الجهوزية
    اما بوجود الفقاسة فنحن نكرر متى ندخل البيض ونحدد الكمية
    اما بالنسبة الى المصابيح او السلك الحراري فهذه تعود الى الامكانية من ناحية ومن ناحية اخرى تكون سهلة التوصيل المهم من الفكرة توليد الحرارة
    لو اننا كنا نريد التقليد للدجاجة 100% فنحن يجب علينا ان نستعمل الماء الدافئة وتحتاج الى طرمبة لضخ الماء داخل المواسير وسكر وجهاز تسخين ماء انما هذه الطريقة معقدة لدى المبتدئين لذلك يلجئ الكثير الى المصابيح
    اهون طريقة ومتوفرة كثيرا
    وفقكم الله لما يحب ويرضى

  5. #5
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    الجزائر
    المشاركات
    1
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    0

    افتراضي

    مشكور أيها الاخ الكريم .
    وأرجو زيادة وإثراء في الموضوع وشكرا......

  6. #6
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    lebanon
    المشاركات
    43
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    5

    افتراضي

    لن ابخل باي معلومة عن التفقيس او ما تحتاجها الفقاسة
    وفقكم الله لما يحب ويرضى

  7. #7
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    lebanon
    المشاركات
    43
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    5

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة saaid 21 مشاهدة المشاركة
    مشكور أيها الاخ الكريم .
    وأرجو زيادة وإثراء في الموضوع وشكرا......
    مشكور على المرور
    وفقكم الله لما يحب ويرضى

  8. #8
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    20
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    5

    افتراضي

    ** ملاحظة بسيطة بالنسبة للدعاء الذي يكتب في آخر المواضيع أو بعض الردود "وفقكم الله لما تحبون وترضون" وهذا غير صحيح والصحيح هو أن تقول " وفقكم الله لما يحب ويرضى"

  9. #9
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    lebanon
    المشاركات
    43
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    5

    افتراضي

    بارك الله فيك معك كل الحق لا ادري كيف فاتتني هذه المعلومة القيمة ممكن يكون السبب انني حسبتها
    من الناحية الدنيوية وليس من الناحية الدين انشاء الله ستجد ثواب هذه اللفته في ميزان حسناتك يوم القيمة
    وفقكم الله لما يحب ويرضى

  10. #10
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    Egy live in KSA
    المشاركات
    25
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    6

    افتراضي

    طيب اخوى كيف يطلع البط المسكوفى فى الفقاسة
    علم ان المدة 36 يوم والقشرة سميكة جدا
    وفشل فى كل الفقاسات الموجودة فى السعودية الا الفقاسة اليدوى وكانت نسبتها لا تزيد عن 20%
    وباقى الفقاسات صفر

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •