النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: التفريخ

  1. #1
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Aug 2005
    المشاركات
    201
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    9

    افتراضي التفريخ

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    إخواني أعضاء البيطرة العربية :
    إليكم بعض الإرشادات العامة سأتبعها بإذن الله ببعض التفاصيل لاحقا" عن التفريخ كعلم وفن وإحساس
    وأقول إحساس لأن القائم بالتفريخ لابد أن تتوافر لديه درجة من الحساسية تجاه البيضه والجنين والجو
    الخارجي سأبدأ هنا باستلام بيض التفريخ وقبله أود ذكر مكونات معمل التفريخ :
    1- صالة الإستلام
    2- ثلاجة التخزين
    3- صالة الماكينات(الحاضنات)
    4- صالة المفقسات
    5- صالة الفرز وتحميل الكتاكيت
    6- غرفة الغسيل
    7- مكان بالخارج لكل من مولد كهربي ومبرد مياة (شيلر)
    8- منطقة الإستراحات والخدمات
    أولا : استلام بيض التفريخ وفرزه.
    يجب انتقاء البيض الصالح للتفريخ وتلعب الخبرة هنا دورا" كبيرا" حيث أن جزء من نسبة الفقس يعتمد اساسا"
    على اختيار البيض ويتم الأختيار مبدأيا" على أساس نظافة البيض وخلوه من الكسور والشروخ والأوساخ
    وثانيا" شكل البيضة حيث تختار البيضة ذات الشكل البيضاوي المثالي للبيضة ويستبعد خلاف ذلك من بيض مدبب , مدور, مشوه الشكل, منبعج, معرج القشرة ,.............الخ من أشكال تشوه البيضة
    ثالثا" الحجم يتم إختيار الحجم السائد في معظم البيض الوارد(على الأقل خمسون جرام للبيضة) ويستبعد الأكبر والأصغر منه ولم أذكر حجم معين
    لأن كل عمر له حجمه فما نقبله في العمر الكبير يعتبر فائق الكبر بالنسبة لبداية عمر القطيع إذن العمليه نسبية وتخضع لخبرة واحساس القائم بالتفريخ
    رابعا" القشرة نختار القشرة النموذجية العادية للقشرة ويستبعد القشرة الرقيقة والسميكة والمتكلسة والمعرجة
    ويبدأ العملون برص البيض بالأدراج الخاصة به مع مراعاة أن يكون الطرف العريض للبيضة إلى أعلى والطرف المدبب إلى أسفل وعكس ذلك يسبب خفض في نسبة الفقس (حوالي 30 % من البيض الغير فاقس -سامي علام- وقرأت نسب أخرى بمقالات مختلفة ولذلك ترددت في كتابة تلك النسبة حتى أتأكد منها ولو يكسب أحدكم فيا ثواب ويورد رقم صحيح لتلك النسبة مع ذكر مرجع موثوق لأني قرأت لها أرقام متفاوتة من 5 حتى 30 % من البيض الغير فاقس لكن المهم والمتفق عليه أن وضع البيض مقلوب يسبب خفض في نسبة الفقس أيا كانت النسبة لأن الغرفة الهوائية تكون بالطرف العريض ورأس الكتكوت يكون تحت الجناح الأيمن تجاه الطرف العريض قرب الغرفة الهوائية وعكس ذلك يعكس وضع الجنين ويحصره بمكان ضيق لا يسمح له بتبادل غازي أو نمو طبيعي وعليه فأنه ينفق مبكرا". المهم وتودع في ترولات وتخزن بالثلاجة(غرفة تخزين البيض) وتوضع عليه
    أوراق توضح مزرعة الأمهات والعدد وتاريخ الأستلام والدخول وفحص الأخصاب والنقل والفقس ولكل ذلك أهميته
    فيما بعد ويجب توفير درجة حرارة من 15 - 18 م ورطوبة نسبية 70 - 80 % (لا يجب أن يتعرض البيض لحرارة تزيد عن 20 -22 حيث تشكل تلك العتبة الصفر الفسيولوجي الذي تبدأ عنده الخلايا الأولية بالأنقسام ثم لا تجد الحرارة اللازمة إكمال نموها الطبيعي فتموت )ولهما أهمية كبيرة حيث الحرارة-15 : 18 م - هذه تحافظ على الجنين في حالة سكون لحين تعريضه للحرارة المبدئية(حرارة الغرفة 25 - 30 م) قبل التحضين ولا تسمح له بالأنقسام حتى ذلك الموعد وهذه الرطوبة تحافظ على رطوبة البيضة من الفقد لأن الجنين سيحتاجها لاحقا" في مراحل نموه المختلفة حتى الفقس ونقصها سبب مشاكل كثيرة ويمكن وزن عينة بيض عند الأستلام وعند النقل لمراقبة فقد الرطوبة ويعتبر فقد 12- 14 % من الوزن منذ الأستلام حتى النقل مثاليا وغيره يعبر عن مشكلة يجب بحثها وحلها .
    التخزين لا يزيد عن أسبوع وبأي حال من الأحوال 10 أيام في الظروف القصوي ولا يفضل ذلك حيث تقل نسبة الأخصاب والفقس حتى تصل إلى 0 - 20 % خلال أربعة أسابيع لأن الخلية الأولية لا تعيش أكثر من ذلك(تربية الدواجن د/ سامي علام)
    تقول بعض التوصيات بتقليب البيض أثناء التخزين ولم نمارس ذلك عمليا" وميدانيا" لم أره يشكل فرق كبير إلا لو أحضر د/ خالد بحثا" يبين فرقا" معنويا في نسبة الفقس نتيجة التقليب أثناء التخزين وكما ذكرت لقد فرخت ملايين الكتاكيت لسنوات ولم نمارسه ولم يشكل فرق كبير كما ذكرت لحضراتكم
    وإلى لقاء آخر عن تبخير بيض التفريخ وإعداده للتحضين بالماكينات مع بعض التفاصيل بالأرقام وبإذن الله سؤرد مراجعها لضيق وقتي حاليا" وتعذر استعمالي للنت بسبب الأقامة بالمزرعة فترات طويلة .
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

    [ تم التعديل بواسطة sayedfaramawy 31.01.2009 - 03:53 ]
    والله الموفق وهو المستعان

  2. #2

    افتراضي Re: التفريخ

    بسم الله الرحمن الرحيم
    أخى العزيز د / سيد
    شكرا جزيلا على المقال الطيب و نرجوا منك إكمال الموضوع حيث أرى فى كلامك عامل الخبرة واضح و هو أكثر ما يحتاجه رواد المنتدى , لأن العلم النظرى يسهل الحصول عليه سواء من النت أو من الكتب و لكن الخبرة هى العملة النادرة التى يصعب الحصول عليها و هى ضالتنا المنشودة دائما.
    فنرجوا منك ألا تبخل علينا بما آتاك الله من خبرة , و ندعوا الله - عز و جل - أن تكون فى ميزان حسناتك.
    و الحقيقة أنا عندى سؤال : من واقع خبرتك ما هو أفضل نوع من ماكينات التفريخ فى السوق؟
    و ما هى المواصفات التى يجب مراعاتها عند شراء ماكينة التفريخ ؟

    وفقنا الله و إياكم لما يحب و يرضى

  3. #3
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    المشاركات
    5
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    0

    افتراضي Re: التفريخ

    السيد الدكتور المحترم
    أعتقد من واقع عملي الحالى فى مجال الأمهات كمراقب جودة أن حاليا أفضل ماكينات فى السوق هى (بيتر سايم ) وهذا حسب نسب الفقس التى أرصدها أسبوعيا كما أنه برؤية عملها الأوتوماتيكى العالى أرى أنها الأفضل ............ والله أعلى وأعلم
    أما المواصفات عند شراء ماكينة التفريخ
    - بالطبع سعة الماكينة محدد أساسى لسعرها.
    - نظام التهوية والحرارة والرطوبة بالماكينة لهم دور هام فى الموضوع.
    وهذا لحين التأكد والبحث من خلال الخبرات بالتفريخ وما أردته هو رد ولو متواضع على سؤالكم ................ ولكم عظيم الإحترام

  4. #4

    افتراضي Re: التفريخ

    بسم الله الرحمن الرحيم
    أخى العزيز / محمد
    جزاك الله خيرا على تفاعلك و ردك و إن كنت أبحث عن المواصفات (تهوية - حرارة - رطوبة - تقليب - تبريد ) ببعض التفصيل

  5. #5
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Aug 2005
    المشاركات
    201
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    9

    افتراضي Re: التفريخ

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الأخوة الأفاضل د/إيجبت و ا/محمد حسونة
    جزاكم الله خيرا"
    بالنسبة لماكينات التفريخ فإن أشهر ماركات حازت على ثقة الكثيرين هي بيتر سايم, جيمس واي , ريفورم وناشيونال.
    بالنسبة لعوامل الإختيار فإن قدرة الألة كلما زادت على التحكم الأوتوماتيكي للعوامل دون مشاكل من إرتفاع أو انخفاض في قيمها كلما كانت أفضل وعامة أنا أفضل في التقليب مثلا الماكينات التي تقلب كل ترول على حدة وليست ذات التقليب المركزي لأنه لو حدثت مشكلة بترول يسحب ببساطة ويغير أما لو حدثت بالمجموعة المركزية فقد تصل لدرجة الكارثة , أيضا" نظام الرطوبة أنا أفضل نظام البخاخ مع تأمينه حتى لا يصل الرذاذ على البيض عن نظام الساقية التي تتعطل كثيرا" وتخفض الرطوبة أو تتلف عوامة حوضها ويسيح الماء بأرضية الماكينة ويرفع الرطوبة .كذلك أفضل نظام المروحة الواحدة عن المراوح العديدة لسهولة الصيانة والتعامل مع الماكينة وسهولة التحكم بدخول الترولات خاصة ذات المروحة بالمنتصف أفضلها عن التي مروحتها على الأجناب لأن لها مشاكل كثيرة بالتهوية وترسب كثير من الزغب على مواسير التبريد بالمفقس (الهاتش) وذلك يشكل عازل حراري .
    وعامة يفضل عند الشراء أن تصطحب شخص ذو خبرة وعمل بالتفريخ لفترة معقولة ليحكم لك ويقارن.
    ملحوظة : أجريت بعض التعديل بالمقال الرئيسي برجاء مراجعة قرائته للفائدة.


    [ تم التعديل بواسطة sayedfaramawy 31.01.2009 - 03:55 ]
    والله الموفق وهو المستعان

  6. #6

    افتراضي Re: التفريخ

    بسم الله الرحمن الرحيم
    أخى العزيز د / سيد
    شكرا جزيلا على المعلومات القيمة
    و أرجو منك أن تدلنى على عناوين أو تليفونات المعارض التى تبيع ماكينات التفريخ ( يفضل أن تكون فى الدلتا أو القاهرة ) للمعاينة على الطبيعة و الإختيار
    و جزاكم الله خيرا........

  7. #7
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Aug 2005
    المشاركات
    201
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    9

    افتراضي Re: التفريخ

    االسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الأخ الفاضل د/إيجبت
    أولا" لست د ولكني مهندس زراعي :-) ثانيا" عملت لسنوات بمعمل كان يحوي ماكينات ناشيونال وريفورم ولم أحتك بالوكلاء لذا لا أعرف عناوينهم خاصة القاهرة والدلتا ولكني سأحاول الحصول على عنوان توكيل الريفورم من بعض معارفي وحتى ذلك أرجو من أي أحد من الأخوة بالمنتدى لو يعرف فيوردهم هنا للفائدة .
    والآن إكمالا" لموضوع استلام بيض التفريخ أود إرفاق ملحق ارشادات بسيط ربما لا يتعلق بفنيات التفريخ العلمية مباشرة لكن له أثره الغير مباشر على قياس نجاح المعمل وعلى نسب الفقس.
    1- يحرص المشرف على التفريخ على أن يأتي البيض للمعمل في غير أوقات ذروة الشمس
    2- يرص مباشرة ويدخل إلى غرفة التخزين(الثلاجة) ولا يترك في صالة الأستلام
    3- يجب التركيز الشديد خاصة في حالة ورود بيض من عدة مصادر في وقت واحد على الأعداد ونسبة الرص ووضع أوراق لكل مصدر على حدة على الترولات لأن ذلك يفيد في حالة حدوث مشكلة في ترول معين أن نقارنه بزملائه من نفس المصدر(مزرعة الأمهات) ومن مصادر أخرى وكذلك مقارنة نفس المصدر من ماكينات أخرى لذلك يكتب على كل ترول عند الدخول الماكينة التي سيودع بها , وتحليل نتائج كل دفعة مهم جدا" للوقوف على مدى كفاءة أداء المعمل ولو هناك مشكلة بالأمهات يتم مخاطبتهم لحلها.
    4- عدم ترك عامل جديد يذهب بالترول إلى الثلاجة بمفرده لأنه ربما يحتاج المشرف لترتيب معين حسب التواريخ وكعامل من عوامل الأمان لأنه قد لا يستطيع التحكم به ويصدمه في شيء وخاصة لوحات التحكم الخاصة بالماكينات .
    وبإذن الله سأتابع معكم لاحقا" .
    والله الموفق وهو المستعان

  8. #8

    افتراضي Re: التفريخ

    بسم الله الرحمن الرحيم
    أخى م / سيد
    شكرا جزيلا على حسن تفاعلك
    وجزاك الله خيرا......

  9. #9
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    المشاركات
    4
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    0

    افتراضي

    نعلمكم باننا منتجون رئيسيون لفقاسات بيض مختلفة الأحجام . حيث نعرض المتوفر التالي:
    فقاسات بيض آلية تعمل في مختلف الظروف الجوية الحارة ظل
    والباردة وبالمواصفات التالية: فقاسة سعة 600 بيضة
    11*11=120*5=600 بيضة
    الطول 05و1 متر باب معزول مع مسكة وقفل بمفتاح العرض 72 سم
    الأرتفاع 95 سم سماكة الباب 4 سم مع الجدران - عدد المراوح 3 مراوح - سخان وشيعة حرارية بتحكم الساعة - عدد الرفوف 5 رفوف - أداة التحريك محرك تايواني - اللون الخارجي أبيضز
    ضوء داخلي عدد 1 أقتصاديز
    مفاتيح التشغيل لوحة : تشغيل ماكينة أساسي ز
    تشغيل أداة حركة - ساعة حرارة مئوية - أمكانية آلية التقليب اليدوي عند الحاجة - لمبات أشارة عند الوصل والفصل للحرارة
    لمبة أشارة لأداة الحركة - مفتاح ضوء داخلي أقتصاديز
    مواد التصنيع فايبر مضاد للماء والحرارة مع تربيط ألمنيوم
    فتحة أمامية زجاج دبل ز
    العزل ستيريو بور بوليسترين مع أطراف خشب مع فووم عازل.
    قلال البيض التحكم آلي ويدوي حسب الرغبة ز
    طوارىء تحمل أنقطاع التيار الكهربائي 120 دقيقة بشرط عد فتح البابز
    أعلى نسبة نجاح تفقيس هي 5و71%
    فتحات جانبية أضافية عدد 2 فتح يدوي 8*15 للفتح الكامل
    نسبة التعقيد 100%
    نسبة التفقيس النهائي 5و71%.

    سعات أخرى متوفرة .
    صناعة سورية - حلب مع امكانية الشحن حسب الطلب الأتصال المباشر
    fakasat@yahoo.com

  10. #10
    شخصي

    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    مصر
    المشاركات
    1
    التقييم
    0
    قوة التقييم
    0

    افتراضي

    السلام عليكم
    اشكرك يامهندس / سيد على هذه المعلومات واتمنى لو استطعت ان تساعدنى حيث انى اشتريت ماكينة مهلهلة نوع ريفورم واود تشغيلها فلو امكن دائره التحكم حيث يوجد بها كروت الكترونية والماكينة لاتعمل واريدالكتالوج حتى استطيع التعامل معها واصلاحها والبدء بالمشروع وهو حلم حياتى مع كامل تقديرى واحترامى

المواضيع المتشابهه

  1. صناعة ماكينات التفريخ ومعامل التفريخ
    بواسطة asadalfke في المنتدى منتدى تربية الدواجن وامراض الدواجن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 13-03-2010, 10:00 AM
  2. التفريخ
    بواسطة الفراتي في المنتدى أسماك الماء العذب
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-04-2007, 12:42 PM
  3. ساعدوني في التفريخ
    بواسطة fan في المنتدى منتدى تربية طيور الزينة والحمام
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 10-05-2006, 12:32 AM
  4. اساله عن اله التفريخ
    بواسطة COOL CAT في المنتدى منتدى تربية الدواجن وامراض الدواجن
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 25-08-2005, 12:59 AM
  5. مشاكل التفريخ
    بواسطة كوكي في المنتدى منتدى تربية طيور الزينة والحمام
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 09-01-2004, 01:13 AM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •