اليكم هذه التركيبة للدجاج البياض
ذرة صفراء مجروشة - - - - - - - - 60% - - - - - - - - - - - - - - - - - - yellow corn
كسب فول الصويا - - - - - - - - - 20% - - - - - - - - - - - - - - soy bean meal
نخالة قمح - - - - - - - - - - - - - 8% - - - - - - - - - - - - - - - - - wheat bran
كربونات الكالسيوم - - - - - - 9.2% - - calcium carbonat=lime stone
فوسفات الكالسيوم الثنائي- 1.5% - - - - - - - Di calcium phosphate
مخلوط املاح و فيتامينات - - 1% mineral and vitamine concentrate = premix
ملح - - - - - - - - - - - - - - - - 0.3% - - - - - - - - - - - - - - - - salt

التحليل الكمي اعطى النتائج الاتية:

بروتين - - - - 15.3% - - - - - - - protein
طاقة - - - - -2580 كيلو حريرة ****bolised Energy Kcal
فسفور - - - - 0.64 % - - - - Phosphorus
كالسيوم - - - 3.86 % - - - - ِCalcium
ميثايونين - - - 0.35 % - - - Methionine (مع العلم ان مخلوط الفيتامينات يحتوي على 10 % ميثايونين)

تعطى هذه العليقة للدجاج البياض في مختلف المراحل الانتاجية مع الاخذ بعين الاعتبار العناصر الاتية:
- متوسط الاستهلاك اليومي 120 جرام
- في مرحلة بداية الانتاج يتم اعتماد هذه التركيبة مكان تركيبة التربية و هذا لتتعود الدجاجات على تركيبة الانتاج والتي تحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم و كذا تنمية مخزون الدجاجة من الكالسيوم في نخاع العظم حيث يعرف ان مخزون الكالسيوم عند الدجاج يقع في نخاع العظم، حيث تعطى اسبوعين قبل الوصول الى نسبة 2 % من النتاج و هذا مع بداية التنشيط الضوئي(يراعى وصول الدجاج الى ثلثي الوزن البالغ حوالي 1500 جرام و يتغير حسب السلالة).
- في مرحلة قمة الانتاج يضاف مصدر للطاقة (زيت نباتي مثلا) و ترفع كمية البروتين و هذا لتغطية الاحتياجات العالية و كذا لتمكين الدجاجات من البقاء اطول مدة في فترة قمة الانتاج.
-بعد مرحلة قمة الانتاج يتم خفض مستوى الطاقة و البروتين الى المستوى العادي (يسحب مصدر الطاقة المضاف سابقا) و هذا تماشيا مع متطلبات الحيوان التي تقل عن المرحلة السابقة (لا تخفض النسب بشكل كبير او مفاجىء!).
- المرحلة الاخيرة من الانتاج حيث تعتبر اخر مرحلة، يمكن البقاء على نفس المستويات او خفضها قليلا مع رفع نسبة الكالسيوم و الفسفور(لتغطية ضعف الدجاجة من حيث امتصاص الكالسيوم و كذا ضعف المخزون الموجود في نخاع العظم) كما يمكن اضافة الكالسيوم مباشرة في المعالف وقت المساء و يمكن اضافة محسن للقشرة في العلف.
- في جميع المراحل اضافة الفيتامينات المحلولة في الماء له تاثير جيد للحفاظ على مستوى الانتاج و كذا صحة الطيور.
- يراعى الاستمرار في برنامج التلقيح المتبع في نرحلة التربية.
- يجدر الاشارة ان نجاح مرحلة الانتاج متعلق تماما بمرحلة التربية لذا يجب انجاح هذه المرحلة ايضا.

انتظر الردود و الاضافات...